.
Институт Восстановительной медицины - Энергетика точечного массажа
Институт Восстановительной Медицины
Институт Восстановительной Медицины Институт Восстановительной Медицины
Об институтеОб институте
Обучающие циклыОбучающие циклы
Трудоустройство. Раздел в разработкеТрудоустройство. Раздел в разработке
 
Горячая линия: 22-11-285 Институт Восстановительной Медицины
Горячая линия: 22-11-285
Массаж, мануальная терапия, косметология. Профессиональное обучение
Статистика

курсы массажа
массаж

   Главная arrow Статьи arrow Энергетика точечного массажа пятница, 02 октября 2009   
Энергетика точечного массажа Версия для печати

Массаж как метод воздействия на энергетическую структуру человека восходит к глубокой древности. В древнем медицинском трактате «Хуанди ней-цзин» наряду с описанием чжэн-цзю-терапии и лечения лекарственными травами упоминается  лечение  точечным массажем.

Одним из основных влияний на развитие медицины в Японии было влияние буддизма. С развитием торговых отношений между Японией и Китаем, буддизм, даосизм и конфуцианство завоевал прочное место в японской медицине, как три основных направления китайского мышления, которые комбинируют различные концепции Дао и Инь-Ян.

В 508 г. принц Шотоку  посылает группу японских студентов для изучения китайской культуры и медицины. В 984 г.  Тамбой Ясуори был написан один из самых старых японских медицинских текстов, из 30 томов под названием Ишинто.

Однако, основное развитие восточной медицины пришло на период Эдо (1603-1868г.г.), когда широкое распространение среди слепых массажистов получил  Анма-массаж,  который связывали  больше с релаксацией и удовольствием.

Доктор Кангава (1765г) в книге «Описание родов»,  описывает применение массажа под названием  Ампуку в гинекологии и об использовании этого метода в Японии с древних времен и при различных заболеваниях. Он отмечает, что Ампуку- это систематизированное, мягкое давление или пальпация живота, применяемое для диагностики беременности, а также для усиления родов и лечения различных проблем в течении беременности.

Развитие современного  шиатсу  началось в прошлом столетии. Одним из основоположников шиатсу считают Тамаи Темпаку, опубликовавшим в 1919 г. книгу под названием Шиатсу Хо. Он практиковал Анма, Ампуку и До-ин, а также изучал западную анатомию, философию и массаж. Его работа и исследования стимулировали дальнейшее развитие  шиатсу такими известными практиками как Токужиро Намикоши ,  Катсузике Серизава, Масанага и Ямомото.

После выпуска, в середине 70-х, нескольких книг на английском языке: Намикоши «Шиатсу. Терапия, теория и практика» в 1974г ,  Серизавой ‛Цубо:жизненные точки восточной терапии“ в 1976г, Масанагой ‛Цзэн Шиатсу“ в 1977 г и позднее Ямамотой «Учебник Шиатсу» в 1986г, шиатсу быстро распространилось в Англии, Европе, США и Австралии.

Накимоши шиатсу стиль отличается тем, что он исключил основные философские положения восточной медицины, а применение в терапии биологически активных  точек объяснял с точки зрения деятельности центральной и вегетативной нервных систем, а также знаний по  анатомии и физиологии.           

Его ученики разработали свои формы Шиатсу, как, например Тадеши Изава –Меридианный шиатсу,  а Шизуто Масанага –Цзэн щиатсу.

Масанага метод шиатсу отличает повышенное внимание к  энергобалансу в меридианах, которые, считают, отражают физиологические и психические функции в  теории восточной медицины. Масанага также ввел понятие «поддержка и контакт», поняв, что Шиатсу будет менее болезненным при контакте обеих рук на теле пациента на расстоянии: одна рука выполняет функцию «слушающей»-пассивной, а другая -активная, выполняет технику шиатсу.

Катсузуке Серизава концентрировался на исследовании природы и эффекте акупунктурных точек. Он изучал локализацию и функцию точек. Затем, используя современные измерительные приборы, он замерял силу тока в меридианах и точках для доказательства научной обоснованности их существования. В честь этих важных исследований  он получил степень  доктора медицины в 1961г. Цубо терапия, как назвал свой метод Серизава , концентрируется на терапевтическом аспекте точек.
В терапии используются  массаж, акупунктура, прижигание, электростимуляция, прогревание.

Шизуко Ямомото разработала  свой стиль, который назвала «Шиатсу голыми ступнями».

Согано  Казуо родился в 1924г в г.Мобаро. Окончил медицинский институт в Токио. В институте прошел курс восточной медициной. В 1945 г во время войны попал в плен и всю дальнейшую жизнь жил в СССР, имея большую клиническую практику и добрую славу целителя.

Разработал свой метод шиатсу, в котором  воздействие пальцами концентрируется  на определенных точках  в сочетании с  воздействием на основные и сухожильно-мышечные меридианы.

Эта техника позволяет одновременно воздействовать на центральный кроваток, симпатический отдел, связки и мышцы позвоночника, дает возможность усилить кровообращение в лечимом органе или  конечности.

В основе  методики  лежит принцип связи 12 каналов с органами и тройным
обогревателем (Сань Цзяо) посредством поперечно-предохранительного канала Му-
Шу (точки Шу расположены на канале мочевого пузыря).

Объяснением применения точек «Глашатаев» Му и  т. Согласия в методике лечения служит тот факт, что т. Согласия транспортируют энергию в соответствующие органы по прямому энергетическому каналу, связывающему органы с т. Согласия. Поэтому, воздействуя на точки Согласия, можно непосредственно восполнить энергию органа.

Особое внимание  уделяется энергетическому балансу в меридианах легких,
желчного пузыря и почек. Легкие, с точки зрения  восточной медицины,
контролируют  Ци всего организма. От  функционального состояния легких зависят
окислительные процессы в клетках. В легких образуются такие виды Ци, как Цзун-
ци и Чжен-ци. Кроме того, меридиан легких, соединяются внутренними ходами с
меридианами печени, желчного пузыря, почек, толстого кишечника. Через
диафрагму легких проходят внутренние ходы сердца, перикарда, толстой кишки и
желудка.  Нарушение в энергетическом балансе легких отражается  на
энергетической системе всего организма.

Разработанная  доктором  Согано-Казуо  методика  массажа шиатсу 
лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т.ч. сколиоза,  нервной  и кровеносных систем, желудочно-кишечного тракта,  бронхо -легочных заболеваний, нарушений в мочеполовой сфере, синдрома хронической усталости,  показала свою высокую эффективность почти что за полувековое применение.

Его ученики продолжают работать в этой технике и развивают ее.

Так появился  усовершенствованный стиль шиатсу, в котором наряду
с  сохранением основных идей и технических приемов массажа Согано Казуо,
первостепенное внимание уделяется восстановлению энергобаланса в организме,
посредством воздействия на объединенные каналы великого предела Тай Цзи, связанного с тройным обогревателем, внутри зон  которого циркулируют энергии Лю Ци (влажность/сухость,  тепло/холод,  ветер/свет). Такой принципиальный подход позволяет не только быстро снять проявление симптомов болезни, но и сбалансировать психологическое и физическое состояние пациентов.

Кроме этого, используются элементы терапии Катсузуке Серизавы , Масанаги и
китайского мастера Мантек Чиа, а также компрессы, прогревания, диета, дыхательная
гимнастика и элементы  даосской йоги. Разработана эффективная методика самомассажа.


© 2004-2009 АНО "Институт Восстановительной Медицины"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Адрес: Москва, Дербеневская наб., д.11, этаж 8
Телефон / факс: (495) 221-1285, 913-6727

Ставим руки на место!
Гос. лицензия Серия А № 289689
www.i.ua