среда, 23.07.2014
Главная
Статьи о массаже
Техника массажа. Массаж головы

Оксфордский Комитет Европейской Бизнес Ассамблеи торжественно вручил Московскому Институту Восстановительной Медицины почетную международную награду «Европейское качество» >>>

АНО Институт Восстановительной Медицины признан лучшим негосударственным институтом последипломного образования в восстановительной медицине, является лидером рынка обучения в восстановительной медицине в России и странах СНГ* >>>

Горячие летние скидки
в 35% до 31 июля

Новый номер горячей линии
8 (495) 669-71-45

Для юридических лиц:
+7 (915) 455-03-13

  
  
Запись на курсы ведется ежедневно, без выходных, с 9-00 до 21-00. Количество мест ограничено.

Институт восстановительной медицины приглашает моделей. БЕСПЛАТНО!
Предварительная запись по телефону: (495) 22-11-285. Для регионов: 8 800 250-1285. Для юридических лиц: +7 (915) 455-03-13.

Институт восстановительной медицины проводит День открытых дверей 27 июля с 9:00 до 21:00. Ждем Вас!

Техника массажа. Массаж головы

Массаж головы подразделяется на массаж лица и массаж волосистой части. Массаж волосистой части головы выполняется по направлению роста волос и хода выводных каналов сальных желез кожи, массажисту следует располагать пальцы как можно ближе к волосяным корням. Если у пациента длинные волосы, то в зависимости от показаний массаж может выполняться: с обнажением кожи головы и без обнажения (массаж поверх волос). Массаж волосистой части головы с обнажением кожи выполняется при себорейном заболевании кожи. Чтобы обнажить кожу пациента, массажист с помощью гребня выполняет пробор в сагиттальном направлении (от центральной части волосистой границы лба к затылку). Дальше массажист располагает кончики четырёх пальцев в области пробора таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом, и выполняет вдоль длины пробора массаж в форме лёгкого плоскостного поглаживания 3- 4 раза, двигаясь от лобной части головы к затылочной. Целью такого массажа является возбуждение нервных окончаний кожи.

После лёгкого поглаживания массажист выполняет глубокое поглаживание 3-4 раза, для очищения железистых проток от излишков кожного секрета, усиления притока крови в коже у корней волос, что обеспечит улучшение обмена веществ в тканях волосистой части головы. После поглаживаний массажист приступает к выполнению полукружного или зигзагообразного массажа головы растиранием, воздействуя кончиками второго и третьего пальцев правой руки, при этом пальцы левой руки придерживают кожу головы в 2-3 сантиметрах от пробора. Массаж головы в форме растирания позволяет ещё больше активировать нервные окончания кожи, размельчить отложения сальных желез и более энергично очистить кожу от роговых чешуек (перхоти). Затем массажист приступает к выполнению разминания, которое осуществляется в виде сдвигания кожи головы. Для этого массажист большими пальцами обеих рук, легонько нажимая на кожу, смещает её движениями от себя к себе. Чтобы усилить подвижность кожи головы, улучшить местное кровообращение в тканях волосистой части головы, массажист комбинирует сдвигание кожи с растяжением.

Следующим этапом идёт прерывистая вибрация, которая на волосистой части головы выполняется в виде пунктирования, данный вид массажа массажист выполняет указательным и средним пальцами или четырьмя последними пальцами, нанося поочерёдно короткие и быстрые удары. Выполнив таким образом массаж кожи головы в области пробора, массажист отступает вправо или влево на 2 сантиметра и делает второй пробор, параллельно первому, где воспроизводит те же массажные приёмы. По аналогичной схеме выполняется массаж по поперечному диаметру головы.

Массаж кожи волосистой части головы поверх волос массажист также выполняет в продольных и поперечных направлениях, применяя те же приёмы массажа: плоскостное поглаживание (поверхностное и глубокое), разминание (сдвигание и растяжение), прерывистую вибрацию (пунктирование). Массаж головы в форме поглаживания массажист выполняет кончиками полусогнутых расставленных пальцев, начиная с продольного направления, двигаясь от лба к затылку, и завершая поперечным, где движения выполняются от височной области ко лбу и затылку. Чтобы не повредить корни волос при выполнении массажа глубоким поглаживанием, массажист не должен выполнять слишком энергичных движений.

Массаж головы в форме растирания кожи головы массажист выполняет полукружными или спиралевидными движениями в продольном и поперечном направлении. В соответствии с тем, в каком направлении массажист выполняет массажные движения, изменяется и положение его рук. При выполнении разминания, как уже указывалось ранее, массажист сдвигает и растягивает кожу головы, смещая её в разных направлениях. При смещении кожи головы спереди назад, массажист располагает одну ладонь на затылочной области головы, а другую — на лобной. Для смещения кожи в стороны в направление ушных раковин, массажист ладонями обхватывает голову под ушными раковинами. А. И. Картамышевым и В. А. Арнольдом в 1955 году были даны рекомендации массажистам, заключающиеся в том, что до начала массажа волосистой части головы следует выполнить лёгкое кольцевое разминание затылочной, височной и лобной области для улучшения лимфотока и венозного кровообращения, а по завершении массажа головы выполнить массаж шеи.

Массаж лица включает в себя массаж кожи лица, лицевых мышц, массаж нервных окончаний. Массаж кожи лица выполняется массажистом с одновременным массажем лицевых мышц, поскольку на лице невозможно выполнить избирательный массаж отдельных мышц, как это делается, к примеру, при массаже конечностей. Ведь массируя кожу лица, массажист воздействует и на мышцы, при этом такие лицевые мышцы, как квадратная мышца верхней губы, скуловая, лобная, частично треугольная, отличаются большей досягаемостью для массажного воздействия, чем остальные мышцы лица. Для выполнения массажа лица массажист, как правило, задействует все пальцы, кроме большого, который в этом случае выступает в качестве опоры, или действует кончиком среднего или большого пальца, либо выполняет массаж двумя пальцами — средним и безымянным, но при этом, обязательно двумя руками. Движения массажиста при массаже лица должны быть ритмичными и строго симметричными. Массаж области лба, а также височной области массажист начинает с плоскостного или поверхностного линейного поглаживания, а затем переходит на выполнение волнообразного поглаживания, которое выполняет всеми пальцами, за исключением большого, двигаясь от середины лба к вискам, где выполняет круговое поглаживание в форме спирали. Такие движения массажист повторяет 3-4 раза.

В лобной области массажист выполняет поглаживание снизу вверх, двигаясь от надбровных дуг к переднему краю волосистого покрова головы. Выполняя поглаживание, массажист попеременно использует ладонные поверхности всех пальцев (за исключением большого) обеих рук. Если на лбу пациента присутствуют морщины или кожные складки, то такой приём массажа ему противопоказан. Массаж растиранием на лице выполняется полукружными или спиралевидными движениями, которые начинаются от средней линии лба и идут в направление к вискам.

Для выполнения разминания на лице массажист с помощью двух пальцев — большого и указательного сжимает складки кожи, либо воздействует прерывистым надавливанием, или прибегает к лёгким щипкам. Выполнение массажа в форме растирания и разминания массажист чередует с поглаживанием. Затем приступает к выполнению прерывистой вибрации в виде пунктирования, которую массажист выполняет попеременно кончиками среднего и указательного пальцев очень быстро.

При выполнении массажа лицевой мышцы, сморщивающей бровь, и массажа круговой мышцы глаза, глаза пациента должны быть закрыты. Массаж массажист начинает с поглаживающих линейных движений, затем переходит на кольцеобразные движения, которые выполняет кончиками средних пальцев обеих рук, начиная движение от височной ямки и постепенно передвигаясь по нижнему краю круговой мышцы глаза, доходит до его внутреннего угла, добравшись брови, массажист выполняет поглаживание по верхнему краю глазницы, двигаясь к области висков, здесь уже массажист работает указательным и средним пальцами, при этом, средний палец располагается под бровью, а указательный — над бровью. Массажист повторяет свои движения, вновь двигаясь по нижнему краю круговой мышцы глаза и доходя до внутреннего угла глаза. Таким образом приём повторяется 3-4 раза. Если есть показания, то в месте выхода надглазничного и подглазничного нервов массажист выполняет лёгкую прерывистую вибрацию. При выполнении массажа в области глазниц, движения массажиста должны быть нежными, без излишнего нажима и сдвигания кожи.

При массаже подбородка массажист выполняет круговое поглаживание и круговое растирание, при выполнении которых, массажист начинает движение из-под нижнего края нижней челюсти, постепенно переходя к подбородочной ямке, а оттуда уже — к углам рта. Если кожа пациента дряблая и морщинистая, то поглаживание и растирание массажист выполняет следующим образом: с помощью кончиков безымянного и среднего пальцев левой руки массажист фиксирует кожу у левого угла рта, затем с этого места безымянным и средним пальцами правой руки попеременно выполняет поглаживание и растирание кожи в направлении правого угла рта. Затем, аналогичным образом придерживая правый угол рта, массажист выполняет те же массажные движения, но уже пальцами левой руки в направлении левого угла рта. Каждый приём массажист выполняет 3 — 4 раза.

При выполнении массажа верхней губы, массажист кончиками безымянного и среднего пальцев обеих рук выполняет поглаживающие движения в районе верхней губы, двигаясь постепенно от углов рта к крыльям носа. Массажируя верхнюю губу, массажисту следует особое внимание уделить разглаживанию носогубной складки. Для выполнения этого разглаживания массажист начинает массажные движения от углов рта, постепенно доходя до корня носа, затем движение продолжается по спинке носа и завершается на его кончике. Такой приём массажист повторяет 3-4 раза. При углублённой носовой складке массажисту следует выполнять поглаживание неторопливо и двигаться поперечно в направление щёк.

При массаже носа массажист выполняет поглаживание и растирание в направлении от кончика к переносице, которые чередуются с приёмом сдавливания в районе крыльев носа. Выполнение данных приёмов массажа массажист заканчивает в височной области, производя лёгкую вибрацию.

При выполнении массажа щёк большие пальцы обеих рук массажист устанавливает под подбородком пациента, остальными пальцами ладонной стороной охватывает нос пациента, затем, скользящими движениями продвигает большие пальцы до углов нижней челюсти, а ладонями выполняет лёгкое поглаживание щёк, двигаясь вверх к ушам до области висков через скуловую дугу, а от височной области передвигаясь к углам рта. Такой приём массажист повторяет 3-4 раза. Массаж круговым растиранием в районе щёк массажист выполняет тыльной стороной средней и концевой фаланги четырёх пальцев, кроме большого, начиная с от края нижней челюсти и постепенно перемещаясь к носу. Этот массажный приём массажист также выполняет 3-4 раза. Выполняя разминание в районе щёк, массажисту, порой, сложно отграничить поверхностный слой кожи от глубокого мышечного. С этой целью Х. Б. Слетовым в 1928 году был рекомендован такой приём: кожу в районе щёк массажист захватывает указательным и большим пальцами и стремительным движением отжимает. При выполнении массажистом этого приёма кожа пациента должна выскальзывать из пальцев массажиста таким образом, как из зрелого косточкового плода при надавливании на него выскальзывает косточка. Однако, выполняя данный приём массажа, массажист не должен свести массажные действия к банальному щипанию. Массаж щёк сотрясением массажист выполняет ладонными кончиками пальцев или тыльной стороной средних фаланг пальцев, зажатых в кулак. Для выполнения прерывистого надавливания на щёки массажист использует кончики указательного и большого пальцев. Для выполнения поколачивания массажистом задействуются кончики второго и четвёртого пальцев.

Массаж в области ушей массажист начинает с поглаживаний, которые выполняет указательным и большим пальцами. Поначалу массажист указательным пальцем выполняет поглаживание в районе наружного ушного завитка (мочки уха), затем палец массажиста переходит вверх, на внутреннюю поверхность уха в первое углубление, обогнув это углубление, палец массажиста направляется во второе, а затем и в третье углубление. Таким способом массажист выполняет поглаживание внутренней поверхности ушной раковины. Затем большим пальцем массажист выполняет поглаживание задней стороны ушной раковины. Разминание в районе ушей массажист выполняет прерывистым сдавливанием или надавливанием, обходя таким движением всю ушную поверхность.

Из нервов, которые наиболее часто подвергаются поражению и выходят на поверхность головы и лица, массажу подвергаются надглазничный, подглазничный и подбородочный. Для воздействия на надглазничный нерв массажист массирует надбровную дугу в районе верхнего глазничного отверстия. Для воздействия на подглазничный нерв массажист массирует область подглазничного отверстия, расположенную на полсантиметра ниже середины нижнего края глазной орбиты. Чтобы воздействовать на подбородочный нерв, массажист массирует область, расположенную посередине между задним и передним краем нижней челюсти, на 2,5-3 см. вверх от нижнего края. Массаж лицевого нерва выполняется массажистом около щитовидно-сосцевидного отростка уха, приблизительно на один поперечный палец ниже от наружного слухового прохода. Для воздействия на большой затылочный нерв массажист массирует область затылка к наружи от бугра затылочной кости.

Массажист, выполняя массаж кожи лица, должен понимать, что процедура эта очень ответственная и для её выполнения от массажиста требуются специальные знания и соответствующий опыт. Поскольку кожа на лице очень податлива и растяжима, то ошибка массажиста с выбором и применением массажных приёмов может повлечь за собой образование или усиление морщин, отвисание кожных складок, возможны и другие нарушения. Крайне осторожно массажисту следует подходить к выполнению массажа лица у пациентов пожилого возраста, с выраженным истончением и снижением эластичности кожи по причине формирующейся атрофии отдельных слоёв кожи и скудости подкожножировой клетчатки. Крайне осторожно массажист должен подходить и к использованию смазывающих веществ, при выборе которых, массажисту в первую очередь следует обращать внимание на функциональное состояние сальных желез. Исходя из этого следует понимать, что массаж лица, а тем более самомассаж, даже при наличии здоровой кожи целесообразно выполнять только после консультаций у врача-косметолога, а если есть заболевания кожи лица, то массаж возможен только по предписанию дерматолога.

При массаже лица шея пациента должна быть обнажённой, поскольку в массаж лица входит и массаж шеи. Перед тем как приступить к массажу кожи лица, массажист должен очистить кожу от скопившихся на ней выделений потовых и сальных желез, для этого слегка протереть кожу ватным тампоном, смоченным спиртоводным раствором или очищающим лосьоном для лица. Холодное лицо массажист должен согреть с помощью влажного горячего компресса, для чего использовать чистое махровое полотенце или салфетку. Ещё лучше, если это будет паровая ванна для лица (температура воды 45-50 градусов, продолжительность процедуры 5-8 минут).

Движения массажиста при выполнении массажа должны быть нежными, не допускается излишний нажим и сдвигание кожи. Продолжительность первых процедур массажа лица не должна быть длительной, а движения массажиста энергичными, чтобы не спровоцировать раздражения кожи. Чем сильнее нарушения эластичности кожи лица и чем нежнее кожа, тем мягче должен массажист выполнять массажные движения. При выполнении разминания кожи лица массажисту следует быть особенно осторожным. Выполнение этого приёма массажа не должно провоцировать растягивания кожи, равно как и повреждения её эластичности. У пациентов молодого возраста, имеющих нормальную кожу, выполнять массажа кожи лица достаточно 2 раза в месяц, если же у пациента вялая и дряблая кожа, то массаж должен выполняться не чаще одного раза в неделю. При заболеваниях кожи лица массаж может выполняться через 1-2 дня, в зависимости от медицинских показаний. При выполнении первой массажной процедуры её длительность не должна превышать 5-7 минут, постепенно массажист продлевает время массажа и доводит его до двенадцати минут. Эффект от массажа лица может значительно повышаться, если сочетать массаж с гимнастическими упражнениями для мимических мышц. Гимнастику лица следует выполнять перед зеркалом, чтобы у пациента была возможность контроля правильности сокращений отдельных мимических мышц. Необходимо отметить, что одностороннего сокращения лицевых мышц удаётся добиться только у ограниченной группы мышц, к которым относятся круговая мышца глаз, скуловая мышца, мышца смеха, в свою очередь, действие остальных мышц намного легче вызывается одновременным двусторонним сокращением.

горячая линия (495)22-11-285 для регионов (бесплатно)8 800 25-01-285

Массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Профессиональное обучение.

курсы массажа

массаж

 

Веб Мани